domingo, 1 de enero de 2017

RETO PICADILLO : RECETA Nº 1 LOMO PICÓN


PRIMERO FELICITAROS A TODOS EL AÑO Y LUEGO AHÍ VA MI RECETA:











LOMO PICÓN:

Dice así el señor Picadillo:
"Trasladémonos a Extremadura, os si no queremos trasladarnos, cojamos aquí mismo un lomo y pongamoslo en adobo de pimiento picante, muy cargado, algún pimiento dulce, ajos, orégano y sal.
a los tres o cuatro días se embute el lomo entero en una tripa recta y gorda, apretando mucho y colgando al aire para que se seque."
"Si quieres ¡oh lector! sudar a hilo
 y llorar tus desdichas y tus penas
tomarás en tus cenas
de este rico embutido cuarto kilo."

Yo lo he adaptado y aquí tenéis los ingredientes :

INGREDIENTES
-Un trozo de lomo entero grande 1 kilo mas o menos.
-Pimentón dulce.
-Sal gorda  2 kilos  y un poco de sal ahumada si nos gusta este sabor.
-Ajo en polvo
-Orégano
-2 Vendas ( de las que hay en un botiquín)

ELABORACIÓN:

Procedemos a limpiar el lomo de nervios y grasas de la parte de afuera y lo dejaremos recto y limpio.
En una fuente honda ponemos sal en el fondo y ponemos el lomo, lo tapamos con la sal, bien cubierto. Si os gusta el toque ahumado podemos mezclar sal ahumada con la sal gorda. 
Lo vamos a dejar cubierto de albal o film en el frigo durante 72 horas hasta que pierda parte de su agua.
Después de esas 72 horas , lo sacamos lo limpiamos de sal bien , y preparamos en un bol una mezcla de pimentón dulce, una pizca de picante, orégano o las hierbas que mas os gusten , y lo frotamos bien por todos los lados , que coga bien de la mezcla.



En vez de embutidirlo en la tripa, os doy esta solución que es muy buena, lo vamos a vendar muy fuerte, apretando bien y dejándolo en el frigo 15 días.



Después esos días lo quitamos la venda y lo colgamos haciendo un agujero y metiendo un hilo fuerte y lo dejamos orear unos días. Comer según gusto mas tierno o mas curado eso os lo dejo a vuestra elección.


y voilá.......




2 comentarios:

  1. Que pinta más buena, le enseñaré a Sergio esta receta y a ver si nos animamos a hacerla, porque parece sencilla.

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    1. Vicky es super sencilla y sale buenisimo y allí vosotros seguro que podeis hacerlo de maravilla!!!

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