domingo, 8 de enero de 2017

RECETA Nº 26 : PAELLA

INGREDIENTES 4 PERSONAS:

  • 2 cebollas grandes
  • 2 tomates grandes
  • 1 pimiento rojo grande
  • aceite de oliva
  • 100 gr de guisantes.
  • Pimento rojo y verde bien picado.
  • azafrán o colorante .
  • ajo
  • pimentón
  • sal
  • agua
  • 500 gramos mejillones
  • 200 gramos almejas
  • 200 gramos sepia o anillas de calamar
  • 200 gramos langostinos
  • 200 gramos de gambas.
  •  4 cigalas.
  • 500 gr de Brillante Sabroz
  • 1 litro de caldo (hecho de pescado y marisco).
  • Aceitunas (opcional yo las pongo por mi niño que le gustan)
 

ELABORACIÓN:

-Empezamos pelando los langostinos, pero no todos dejamos al menos 4 para adornar y lo mismo con las gambas, y reservamos las cascaras con las que vamos a hacer el caldo. 






Ponemos en una cazuela un chorretón de aceite de oliva. Cuando esté caliente rehogamos las peladuras un minuto y la cubrimos con agua para cocerlas durante 15 minutos y añadimos el caldo de pescado que tengamos, o bien comprado también puede valer aunque mucho más rico el casero.
-A continuación limpiamos los mejillones y las almejas las ponemos en agua con sal para suelten la arena.



-En otra cazuela con un poco de agua, ponemos a hervir  parte de los mejillones dejaremos 4 que pondremos cuando queden 10 minutos y se abrirán dentro de la paella. Apartamos y repetimos la misma operación con las almejas. Reservamos el líquido colado para añadirlo al caldo, yo también le añado al caldo un poco de pimentón .

- Rallamos el ajo, pelamos el tomate y también lo rayamos. Y, por último, cortamos la sepia en dados pequeños o el calamar lo dejamos en anillas como más nos guste. 
Ponemos la paellera en el fuego con un chorreón de aceite, el ajo y la cebolla y lo rehogamos hasta que esté dorado. Ahora agregamos el pimiento rojo, el verde y los guisantes, lo cocinamos unos 2 minutos y después ponemos el tomate.
 Mezclamos todo bien y echamos la sepia. La cocinaremos unos 4 minutos, para que no se quede dura.
 




A continuación, añadimos el arroz. Mezclamos bien, para que se impregne del sofrito y añadimos el azafrán o el colorante . rehogamos y  cubrimos con el caldo.

-Empezamos poniendo 2 partes y media de caldo por cada una de arroz y mantendremos el resto del caldo caliente por si nos pide más líquido. 
-Probamos de sal y rectificamos a gusto de cada uno.


 
-Ponemos el fuego al máximo y una vez que empieza a hervir, cocinamos a fuego medio, durante unos 18 min. Cinco minutos antes de que termine el arroz, pondremos las almejas, los mejillones, los langostinos, las cigalas, a modo de decoración.
- Cuando ya esté el arroz en su punto unos 15 minutos dejamos reposar otros 5 , y si estuviese duro y se queda seco añadimos más caldo y dejamos cocer un poco más, este arroz es muy resistente y no se pasa facilmente, y además coge mucho sabor del caldo.


- Dejamos reposar 5 minutos y a comer , ahhh voiláaaa


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