viernes, 13 de enero de 2017

RECETA Nº 37 DEL RETO: CALDO DE GALLINA Y Nº 38 CALDO CONSUMADO





Que mejor en estos días tan fríos, que tener en casa un caldo en casa ya hecho, verás como es una maravilla, y le sacarás partido , bien solo, o como sopa o como caldo para arroz o guisos.

INGREDIENTES:
- Media gallina o dos esqueletos de pollo.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- Sal y pimienta.
- Un ramito de perejil.
- Un trozo de tocineta o panceta.
-( Yo también le hecho un puerro, dos ajos enteros)
- Un trozo o hueso de jamón.
- Un puñado de garbanzos.
- Aceite de oliva y cebollino.
- Un poco de jerez.

ELABORACIÓN:

Se pone agua a hervir , cuando rompe a hervir se añade la tocineta, los garbanzos, la zanahoria, una cebolla y un ramito de perejil. ( Yo le añado también el puerro y los dos ajos enteros)
Si lo hacéis sin olla deberá cocer una hora a fuego medio-bajo, después se le añade el trozo de jamón y la gallina o el pollo.
Se debe quitar la espuma que saldrá con una espumadera o cuchara. Se prueba y se echa sal y pimienta agusto.
Picadillo nos dice que debe estar unas 3 horas y media cociendo, si tenéis olla en 25 minutos tendréis un caldo estupendo que deberéis colar muy bien y ojo dejarlo enfriar abierto si es verano y luego refigrerar.
Servir caliente aceite,con cebollino,y un poco de pimienta y el que quiera y guste un chorrito de jerez.

CALDO CONSUMADO:

Ya tenemos el caldo anterior, bueno pues vamos a añadir un buen trozo de vaca o buey, otro de jamón,y un trozo más de gallina previamente salteados en aceite.
Y lo vamos a poner a cocer horas y horas hasta que se deshaga y se reduzca el caldo. En la olla en 1 hora ya lo tendremos.
Luego vamos a clarificarlo, con huevo. cuando hierva lo batomos y hierveiendo se lo echamos y el huevo se encargara de recoger las impurezas.
Se cuela muy bien y se sirve.


 

 














 


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