miércoles, 8 de febrero de 2017

RECETAS 108 Y 109 : NATILLAS Y NATILLAS AL BAÑO MARIA.


INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche
  • 8 yemas de huevo
  • 200g de azúcar
  • 1 una vaina de vainilla.
  • La cáscara de un limón
  • 1 cucharada de Maicena (opcional)
  • Canela en polvo
  • Galletas tipo María
 ELABORACIÓN:
Yo he utilizado estas medidas que es como para unas seis personas, pero si sois menos podéis dejarlas para el día siguiente.
Se pueden hacer directamente al fuego, pero os pongo las dos recetas, yo las hice al fuego, pero si no queréis arriesgar hacerlas al baño maría así os saldrán seguro.
Lavamos bien el limón y lo pelamos finamente sin coger mucho de lo blanco para que no amargue.
Separamos medio vaso de la leche total y le añadimos la Maicena. Si es necesario lo pasamos por la batidora eléctrica para que no quede ni un grumo.
En una cazuela, ponemos a cocer a fuego medio, la leche con la cáscara de limón y la vaina abierta por la mitad.
En un bol aparte, ponemos el azúcar y las yemas de huevo. Batimos bien estos ingredientes hasta que espume y aumente su volumen.
Incorporamos el vaso de leche con la Maicena a la leche cuando esta esté hirviendo y no dejamos de remover.
Al momento bajamos el fuego y colamos la leche para separar la cascara de limón.
Lo volvemos a poner a fuego medio y añadimos las yemas con el azúcar. Seguimos removiendo bien, con una cuchara de madera hasta que espese y no quede ni un grumo.
Es muy importante no dejar de remover pues puede llegar a quemarse o pegarse a la cazuela y quedaría un mal sabor a quemadopero si lo hacéis al baño maría os evitaréis este problema.
Repartimos las natillas en boles, o tazas, dejando que enfríen a temperatura ambiente. 
Después las podemos guardar en el frigorífico tapadas con papel de film , muy importante, para que no se forme la costra encima.
Una vez frías, podemos decorar nuestras natillas por encima con canela en polvo y una galleta tipo María en cada bol o taza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario